Le Lapin Nain

  

Les trois principales races de Lapins Nains sont le lapin nain de couleur, le lapin nain Bélier et le lapin nain Angora.

Le lapin nain fait partie des Lagomorphes et non pas des rongeurs comme le pense beaucoup de monde. C'est un herbivore.

La journée d'un lapin nain est faite de repas, siestes, toilettes. Il aime explorer son territoire, s'amuser, ronger, creuser. Il tape des pieds, ronchonne, grince des dents, gronde, pousse des cris aigus lorsqu'il est contrarié. Face aux prédateurs sa seule défense est la fuite.

Il apprécie beaucoup les câlins.

Installer la cage de votre lapin dans un endroit non bruyant, sans courants d'air ni fortes chaleurs et où vous êtes souvent car il est très curieux.

Les lapins aiment avant tout la liberté, laissez les vagabonder dans la maison en veillant à sa sécurité (fils électriques, plantes vertes..) et dans un enclos extérieur où il pourra courir à son aise.

L'alimentation du lapin se compose principalement de granulés, de foin, d'herbe et d'eau. A cela il faut ajouter fruits et légumes frais. pour l'eau la placer soit dans un biberon ou dans une gamelle.

La puberté du lapin arrive entre 4 et 6 mois. La gestation chez les lapins est de 30 à 32 jours.

Le nombre de portées est de 2 à 4 par an. Les portées vont de 2 à 12 bébés.

Ils naissent nus, yeux et oreilles fermés. Les poils poussent vers 5 jours et les yeux s'ouvrent entre 10 et 15 jours. Les lapines allaitent leurs petits seulement une fois par jour, ils seront sevrés au bout de 8 semaines.